Сизый дым

Сергеяр Беж
 

Когда в ночи крадешься
По улицам пустым,
Для страха оглянешься,
Увидишь сизый дым —
Парит от тротуара:
То души воспаряют
Из тесныя глубин
Захоронений прошлых;
Могилы извергают
Неясной дрожью, блин,
Покойничков хороших.
Под городом века...
Здесь хоронили раньше.
И там — по улице чуть дальше.
Да и вообще, пора домой.
А то я прямо сам не свой.
Когда в ночи крадешься
По улицам пустым.
Для страха оглянешься:
И рухнешь молодым
Во вековые щели
Всех кладбищ всех миров.
И сел я на постели.
И так сидел без снов,
В одну лишь взглядом точку
Давя во пустоте;
И пережил ту ночку.
Жил дальше в суете
И бесконечных смутах,
Даны что жизнью впрок.
Покойники не в путах,
Они в гробах чуток.
Узнали все о жизни,
Навеки в сон легли —
На скомканной постели:
Ты с ними не усни.
Ложась в чужую стужу
Своих предвечных дум,
Которые как в лужу
Дождя уложат шум.
А дождь-то этот каплет
Да сверху — неспроста.
И кто ж за так начнет...
Жизнь с чистого листа?