Об ошибках

Михаил Крейда
С самых первых, прозрачных и чистых моментов жизни, путь каждого из нас затуманивает грязью одно нехитрое свойство человеческого существа, - совершать ошибки. Однажды уколов другого обидным замечанием, неуклюже наступив на ногу в транспорте или забыв про важное событие в жизни знакомого, мы невольно становимся теми, кого поманком увели с тропы успеха, а с должной долей просчётов к количеству прожитых лет, - совсем сваливаемся вниз по социальной лестнице, кубарем отбивая себе все возможные места, мечты и надежды по траектории падения. Нам жутко и больно, нам хочется всё вернуть и изменить всё, нам хочется никогда не давить ту мерзкую, треклятую бабочку семь лет и сорок месяцев назад, чтобы сегодня не сидеть в жалкой желчной луже. Но как же возможно не посадить себя в неё, когда мы так любим ошибаться?

Когда нам кажется, что за каждой ошибкой неизбежно следует работа над ней (за это, конечно, спасибо любимым социальным институтам, где портач чуть ли не валюта), когда мы частенько натыкаемся на убогие выражения, вроде "На ошибках учатся" или того, про счастье, истину, страдания и наших покорных... Все ведь "косячат", кто нет, - тому "шпалой" по лбу, а где похуже, - чем похуже. А может, ошибки, - есть величайший наркотик человечества, в особенности, если судить по тому, как мы до сих пор не искоренили этот источник душевных ран и горячий ключ агонии, - да это, должно быть, наслаждение в наивысшей степени!

Что может быть лучше, чем придти домой уставшим с работы и заявить недалёкой жене, что её притязания на личное время и внимание уже сидят таким комом в горле, что даже рвота сквозь него сочится с трудом? Что может быть интереснее, чем обмануть друга, оборвать дедлайн или принять рюмку на зашитую грудь в компании моральных уродов? Ведь исход заранее известен; так что же толкает нас неизменно ступать на грабли всех мастей и окрасок, заранее зная, сколько и по какому месту мы с вами, господа, получим? Недостаток эмпирических данных? Слепое любопытство?

Мы ведь теперь живём в век, когда ноги, которыми делают шаги технический и научный прогрессы, растут не по дням или часам, а секундами; мы ведь знаем о зеркальных нейронах, с барского плеча которых нам приятно смотреть спортивные передачи и порнографические ленты... Что же мешает принимать взвешенные, заведомо правильные, выгодные и благостные решения?* Чаще всего это любовь к себе. Переоценка собственных сил и возможностей, поощрение собственного деструктивного поведения ради мимолётной выгоды.

Любимые господа, берегите себя. Пейте холодное маленькими глотками, смотрите под ноги и в будущее, планируйте наперёд и скребите по сусекам знания о желаемом.

* Прошу прощения за оборванный пост, - ложиться в 4 утра тоже, по-видимому, было ошибкой :)