О прошлом

Михаил Крейда
Прошлое есть у каждого. И человек с прошлым, в частности и то, как он с ним поступает, во многом сродни собаке с пристегнутым поводком, но без хозяина.
Кто-то запутался и больше не может сдвинуться с места. Кто-то волочет своё прошлое по земле, не зная, как перебороть всё то, что случилось, как взять всё обратно в свои руки, или же, как в нашем случае, в зубы. Кому-то повезло больше, но вид собаки, несущей собственный поводок, собственную долю, собственный крест, - всё так же зрелище в крайней степени трагичное.
Но видели ли вы когда-нибудь двух собак, несущих поводки друг друга, друг для друга? Так, чтобы одновременно быть и хозяевами, и питомцами. Так, чтобы чужая ноша, относительно абсолютно такой же собственной, казалась несравненно легче?
Не видели, потому что больше не хотите смотреть. Не видели, потому что однажды запретили себе верить в чудеса, и теперь, даже если в один прекрасный или не совсем прекрасный момент, с лица земли пропадет ваш любимый магазин, - вы будете стоять на месте новоиспеченного пустыря и недоумевать в ответ на комментарии прохожих, парируя чем-то вроде: "Бля, ну я же в нем!".
Не видели, потому что когда-то уже пытались увидеть. Потому что, как и слоны (к слову, тоже не самые глупые млекопитающие), люди поддаются дрессировке. Только, в случае с людьми, их, как хочется верить, дрессируют не другие люди, но замысловатые хитросплетения судьбы.
Смысл остается тем же, - когда-то ты уже поверил в чувства, а они, как водится, стали объектами реального мира через твои действия, - ты попытался в юности сорваться с привязи и убежать, но сил тогда у тебя не хватило, и ты поверил в то, что убежать невозможно, в то, что пытаться больше не имеет смысла. Но кто сказал, что с того времени ничего не изменилось?
Потому и заклинаю тебя, дорогой друг, открываться новому каждый раз с неутомимым рвением, верить в людей и в добро. Как минимум потому, что в противном нет жизни. Как минимум потому, что когда-нибудь, среди всего сброда ходячих разочарований и разбитых надежд, в твоей жизни непременно появится человек, который предложит тебе свою душу и свой поводок (ведь рукой и сердцем в наше время уже никого не удивишь).