Белый флаг

Михаил Крейда
Кроме того, уже и в те времена было известно, как слаба плоть, в чем сама она, в сущности, не виновата, ибо дух, которому подобало бы воздвигать препону всякому искушению, неизменно сдается первым, первым выбрасывает белый флаг.

[b]Сарамаго, Жозе.[/b] "Каин"

--- --- ---

Бывали когда-нибудь на родной набережной в 8 утра? Видели, на что похоже это место под лучами утреннего солнца? Место, куда ты, аноним, с удовольствием приводил свою первую девушку, куда из-за этого никогда не водил вторую, и куда приходишь сейчас за спасением?
Место, полное призраков, - призраков прошедших дней и воспоминаний о лучших друзьях, запрыгивающих с тобой вместе в фонтан, как дети. Призраков былого счастья, что никогда уже не вернуть, и призраков, что остались от настоящих, 3D людей. Призраков, что отдали всё за то, чтобы вернуть собственное прошлое, что продали свою душу за то, что и так навсегда с ними как неподъёмный груз.
Это место, - сердце маниакально-депрессивного синдрома нашего города, - является живым, оно сокращается день ото дня, - наполняется жизнью, страстью и романтическим настроением ранним вечером и умирает, лишается душевного тепла и молится о действии ближе к утру.
Но и у него, аноним, находятся те, кто верит в него. Находятся те, кто рад ускользающей сладости утренних видений, кто верит в рассветную зарю и надеется на отпущение всех грехов от самых больных камней в радиусе нескольких километров, но цена такой помощи доступна пониманию не каждого. Лишь по-настоящему безумному видны все грани прошлого настолько, чтобы просить за них прощения у камней.