О катрене

Сотер Ликтор
На-днях меня коллега упрекнул
В том,что мои...неправильны катрены(?).
Мне повезло,что рядом стоял стул,
И близко от меня случились стены...

Я попытался, б ы л о ,объяснять,
Сказав,что о катрене и не думал,
А просто мысль пытался обуздать,
По-ходу совмещая ритма струны,

Протягивая мысль по строфе...
Да,где там:удила уж закусили
Собратья по перу,что в тишине
До этого в засаде загрустили.

"Да,он не знает!Он - не может!А ещё
Поэтом называть себя решился!
Откуда он  в  п о э з и ю  пришёл?
Уж,лучше бы публично не срамился..."

Ребята,стоп!Давай - по одному:
Я обещаю,что вам - каждому - отвечу,
Чтоб не обидно было никому.
А то ведь:скопом раскидаю,не замечу...

С чего вы взяли то,что я писал катрен?
Катрен - четверостишие,не спорю,
В котором смысл попадает в плен
К  е д и н о м у . А я:дорогу торю

Строфой -  д ы х а н и ю ,что и накоротке
Бывает,а бывает и длиннее,
Не умещаясь окончательным в строфе
В своём растущем без границы апогее.
...
Учить,конечно,что-то - хорошо,
Как и учиться(если есть чему),порою.
Но коль к строфе кто без таланта подошёл,
То - однозначно! - быть ему изгоем.

И не спасёт тут - вычурное слов,
Замысловатость напридуманных понятий.
Поэт ещё в утробе - петь готов,
Вне не дающих  н и ч е г о  ему занятий.


29.09.2016