Поэма о душе

Каролина Вербицкая
Забивали душу гвоздями
И распяв - ухмылялись вослед
Исхлестали душу плетями
Громко споря: умрет или нет?
Издевались мучительно долго
И плевали ей прямо в лицо
Прямо в сердце вонзали иголки
А в толпе проносилось: "Еще!"
Забивали душу камнями
Истязали, клеймили и жгли
А душа, обливаясь слезами
Все стерпела.. Убить не смогли.
И тогда злые люди решили
Ее бросить с высокой горы
Полумертвой ее притащили
На вершину отвесной скалы
И с размаху на острые камни
В пропасть кинули с горных вершин
И конца дожидаться не стали
Уже пили за помин души..
Веселились и пели бездушно
Кто сказал, что бессмертна душа??
И кричали и чокались дружно
В пьяных возгласах вторя "Ура!"

А под утро душа к ним явилась
Белокрылым виденьем в реке
Вмиг прозрачная гладь помутилась
И вода стала алой в руке.
Испугалась толпа, отшатнулась
Пряча руки в кровавых следах
Белокрылая птица качнулась
Нагоняя тревогу и страх.
И молитвенно кисти сжимая
Вспоминая слова всех молитв
Люди-изверги к небу взывая
Умоляли понять и простить..
И сказала душа: "Как вы люди?
Убивая - способны гулять?
Вы ж не Боги, вы мнимые судьи
Кто вам право дал жизнь отнимать?
Вы хотели зрелищ и хлеба
Вы хотели всесильными быть
Но возмездие послано небом
Этот грех не удастся вам смыть!"

10 заповедей, 10 заветов
С Богом в помыслах жить, не грешить
Как мы часто помним об этом?
Не украсть, не солгать, не убить?…
В нашем мире душа на распятье
В этом мире душа не у дел
Вместо сердца - ценятся платья
А взамен чистоты - беспредел
Эгоизм, нарциссизм, безразличье
Вместо честности - ложь и понты
Доброта - это так непривычно
А предательство - норма, увы..
В этот век гламурных айфонов
Вместо книг - дневник Инстаграм
Это век душ пустых, истощенных
Это век плюсовых фонограмм.
Мир поддельных чувств и понятий
В искаженных красках гравюр
А душа где-то там..на распятье
Ложных ценностей - крупных купюр.