Я в зеркало-время смотрю с удивленьем

Николай Борисов 4
Я в зеркало-время смотрю с удивленьем,
А в нём отраженье – другое оно.
Застыло в лице моём изумленье,
Я будто заглянул в чужое окно.

Где зала сияет праздничным светом,
И яства горой на роскошном столе,
И люди чужие серебреным цветом
Как манекены мелькают в окне.

Играет вино в золочёных бокалах,
И речи заумные там в полутьме.
А в зазеркалье со звериным оскалом
Антихрист крадётся по русской земле.

Горбатятся избы и пламя пожарищ
Сжирает знамёна убитых эпох.
И гордое имя друг иль товарищ
Как выстрел, заставший кого-то врасплох.

И виснет свобода камнем на шее,
И правда святая закована в ложь.
И подлое время без сожаленья
Приставило к горлу отточенный нож.

Я в зеркало жизни смотрю и не скрою
Что в сердце моём вселенская грусть.
Взорвётся ли время сверхновой звездою?
Или тьма вековая окутает Русь?

18-20 декабря 2006 г.