Худой росток из грядки вырывая...

Татьяна Куцубова
Худой росток из грядки вырывая,
Застыл дурак: да точно ли он худ?
И что за толк – траву перебираю,
В ней что ни будь, соломой заметут.

Живи любой – всему своя колодка;
Сыскал пустяк и дуй что хватит сил –
Не это стыд, беда держать серёдку:
Хвали дубы, хоть ёлок насадил.

Кто славит день, тому углы постылы;
Глядишь, и тля пустилась в оборот;
Слепит глаза, где сроду не светило, –
Пеняй на ночь, когда повсюду жжёт.

В таком раю и тень переведётся,
А запестрит, так, стало, не она:
Чуть загорись с противным побороться,
А тот уж свой, и воля скреплена.   

В парной назём угадывают зёрна,
Заместо двух сливается одно;
Забудь делить, где полото, где сорно,
Что от начал, а что приплетено.

Очнувшись, спать, – какая в том докука?
Дела твои чем дале, тем верней,
Покуда сам, не чаянный, без звука,
Благословляет свадьбу чародей.

Душна изба, а он росы не сронит;
Головарём, как первая родня,
Установит: по чину ли трезвонят?
Не удалы сходиться без меня?

Крепись, гордец: повымахнуло семя –
Куда не звал, проложены пути,
Не за тобой, уж ты идёшь за всеми,
Такой как все, последних позади.


2016