На берегу

Сергей Балиев
я остался на берегу, оттолкнув золотистый чёлн
вдохновенного бытия - очищающего огня.
я остался на берегу, мир мой тесен теперь и чёрен.
и присохли к губам слова, оправдающие меня.

остановлен на всём скаку у барьера упрямый конь.
присмирела в тоске лиса возле проволочной петли.
распластавшегося меня - и размеренно, и спокойно
убаюкали голоса бормотаньем из-под земли.

я остался на берегу, где недавно, ещё живой,
до последнего прикрывал переправу невдалеке.
присмиревший в тоске юнец - или вдруг возмужавший воин -
я обвит молодой травой, я запутался в тальнике...

ночь раскинулась - за чертой, за рекой - незнакомый день
поднимается над луной, нашинкованной на воде,
и продолжится в небесах, где бессонные журавли
закурлычат вот-вот: "вставай! не задерживай, шурави!"