О войне

Павел Безпризорнов
Что можно о войне ещё сказать?
Так много слов и сказано, и спето.
С тех пор, как повернулось время вспять.
Завидев блеск июньского рассвета.

Деревья, травы, сонные кусты,
Вдруг взмыли вверх, покорны силе грубой.
И превратились в чёрные кресты.
И дым накрыл поля тяжёлой шубой.

Земля тряслась. Вставала на дыбы.
Цеплялась за колёса и за траки.
Холсты дорог устали от борьбы.
Им не сдержать стремительной атаки.

Пылят по ржи чужие сапоги.
Презрев законы, растоптав границы
Ползут в полях стальные утюги
И в небесах летят другие птицы.

Но поднялась огромная страна.
Под музыку зовущего напева.
И хлынула кипящая волна
Народного и праведного гнева.

Врагу дорога-только на закат.
Пусть им грехи отпустит их священник.
Им скажет речь-товарищ автомат.
Единственно возможный собеседник.

Преодолев вращение земли,
Сапёры, пехотинцы и танкисты.
Мы через дни и вёрсты пронесли.
Любовь к стране и ненависть к фашистам.