Садко богатый гость, 1

Любовь Шикторова
Садко – богатый гость
(По народным воззрениям)

Как жил-поживал Садко в Великом Новгороде,
Как жил-был Садко, бедный певец-гусляр.
Тешил он песнею весёлой богатых купцов,
Играл на весёлых свадьбах да почётных пирах.

Любил он на своих гусельках играть,
Любил новгородских людей потешать.
Музыка – его хлеб и его утешение,
Хоть в жизни не лучшее будет решение.

Но однажды случилось так,
Что перестали его на пиры зазывать.
Перестали его на пиры зазывать,
Перестали песни его напевать.

Вот проходит день, а за ним другой,
Не зовут его на пир дорогой.
Опечалился Садко, загрустил,
Думы черные в душу впустил.

И пошел Садко к Ильмень-озеру,
Сел на бел-горюч камень Алатырь.
Сел на бел-горюч камень Алатырь,
Заиграл он в свои гусельки, как встарь.

Заводил он – вода заколебалась,
Озеро Ильмень заигралось.
Как выходит из Ильмень озера
Добрый молодец Ильмень Озеро.


Так понравилась молодцу игра,
По душе и в утеху игра была.
И решает Ильмень Озеро наградить гусляра,
Вот такие в старину случались чудеса.

Далее http://www.stihi.ru/2016/10/02/9101