Моя Эллада

Айзек Гончаров
Мой друг-психолог,
Хоть взгляд твой зорок,
Не видишь света ты,
И все твои следы —

Лишь тень — остаток мрака,
А день расколот крахом.
Для мрака нет раскола,
Как нет того простого,
Что в свете есть:
Что в смехе есть.

Для Ада нет раскола,
Но завтра будет снова:
Снова будешь ты
Мои разглядывать черты.
И снова день, звезда,
И в этой мгле луна —

Моя Эллада. Судьба изгнаний —
Моя отрада — тюрьма исканий.
Эх… порою понимаешь, что уму
Для испытаний лучше тьму.

Гончаров А.С.
8 августа 2016