На приисках жизни

Алекс Коробейников


На приисках жизни
золото счастья
я добывал.
На приисках жизни
в жару и в ненастье
я жилы рвал –
я знал: оно есть,
это золото счастья
и оттого
не страшился
ни жары, ни ненастья –
вообще ничего!

На приисках жизни
заветной цели
я все ж достиг:
добыл – вот ведь как! –
самородок целый, –
но в тот же миг,
как в сказке злой,

он вдруг превратился
в простой песок,
сквозь пальцы
ловко просочился,
ветер подул – и все…

На приисках жизни
потом еще долго
я горевал,
на приисках жизни
потом еще долго
вновь жилы рвал –
но, видно,
только начиналась
моя беда:
мне золото
больше не попадалось –
одна слюда!


На приисках жизни
я ошибаться
однажды устал,
и с сердцем, готовым
вот-вот
разорваться,
прочь
с приисков
зашагал.

Иду куда-то
и по сей день я,
куда – еще не решил…
И лишь одно
мне есть утешенье:
тот самородок,
что я добыл,
был моим,
пусть на миг, –
но был!