Мацкевич Ольга

Арт-Мастерская Заварка
ГОРОД ОХВАТИЛА ТОСКА
Город охватила тоска
И нет ничего кроме, -
Построй свой дом из песка
И пусть его смоет море,

Глубокое черное море
Обманчиво кротких вещей
Пусть волнам соленым вторя
Твой голос станет ничей

В груди стучится печаль,
А сердце вдруг умолкает
Отправь его в дальнюю даль
Пусть птицей оно летает…

Холодной летает птицей
И режет крылья о травы
И пусть полет его длится
Мучительный и лукавый…

;
НУ И ПУСТЬ
Ноябрьский ветер с деревьев срывает одежды –
И лес молчаливей, внимательней ветви сплетает…
У душ одиноких зуб на зуб не попадает,
Осенними днями тают и тают надежды.

Они не деревья, чьи чувства друг другу ясны
Раздетые ветром заплачут, а рук не протянут,
Уснут на всю зиму, как стражи печальные станут
Огонь охранять, забытый давно до весны…

И я, как рябина в огне, все тянусь к вам, тянусь,
Но ветры холодные в круг свой меня заключают
И робкая тень узнавания вновь исчезает
Туманы, дороги пустые, дожди… ну и пусть.

;
ПОСЛАНИЕ
Надуваю щеки, в паруса твои алые дую,
Ветры дикие оседлать словами стремлюсь,
Но когда его душной ночью во тьме целую
Поцелуем каждым своим молюсь:

Чтобы был ему Дом, светлый Мир и Покой,
Чтобы звуки лились полноводной рекой,
Чтобы искры его зажигали сердца,
Чтобы счастлив он был до конца, до конца,
Чтобы ветер свободы его обнимал,
Чтобы горя и боли он больше не знал.

Океан так велик, волны так высоки!
Я ревную к звезде и с надрывом дышу, -
Это ей доведется коснуться руки,
Это ей доведется… но жарко прошу:

Чтобы был тебе Дом, светлый Мир и Покой,
Чтобы звуки лились полноводной рекой,
Чтобы искры твои зажигали сердца,
Чтобы счастлив ты был до конца, до конца,
Чтобы ветер свободы тебя обнимал,
Чтобы боли и горя ты больше не знал.

;
КАЖДЫЙ МИГ
Сколько мыслей тугую, липкую нить паутины рвать
И ангелам с чертями в обнимочку на острие ума танцевать?
Сколько слушать заветы из сна обернуть свои стрелки вспять?
Жизнь такая уже ерунда, что смешно и сказать.

На работу - с работы - чужие слова... хоровод.
Может вечером в гости кто-нибудь вдруг зайдет?
Может ночью гроза? Гром ударит, огонь блеснет?
Весь октябрь волнуется морем, чего-то ждет.

Желтый дождь березовых листьев, далекий крик,
Одинокого льва за решеткой в зоопарке рык,
День с чужою печалью советоваться не привык...
Вот бы жить, словно музыка в сердце звучит каждый миг.

Каждый миг.