Дух поэта

Настасья Ланская
Когда шагаю я по улочкам старинным,
По скверам Питера сырого,
Я слышу там поэта дух знакомый
И вижу как шагал он здесь когда-то как и я,
Запутанный в вопросах бытия:
Любви и мирозданья,
Зачем мы здесь сия создания-
Угрюмой головой качая,
Из трубки своей дымок пуская.
Его, как и нас, жизнь не всегда ласкала…
В цилиндре, в чопорном пальто,
О, это было так давно.
Он воспевал всю тонкость мира,
Ловил лучи луны, как пират с сапфира,
Его затертая тетрадь чуть ли не в дыры.
И вижу я порой,
Как он несет свой взгляд задумчивый немой
По освещенной мостовой.
И сфинкс египетский подмигивает мне:
Существовал когда-то он
На этой питерской  земле…