Дождь

Константин Грек
Дождь нагрянет бедою, без спроса,
Лбом упрется в стекло окна.
Дверь прижмет с повадками босса,
Кутан в плащ водяного сукна.

С гулким эхом себя размножит
Мириадами самоубийц,
И никто никогда не сможет
Отогнать его от границ.

Мы друг к другу всю жизнь старались
Приближаться, любовь твердя,
Как же мы, скажи, оказались
Пленниками дождя?

Дождь сомнений и дождь гонений,
Дождь забвений и просто дождь,
Ты непризнаный добрый гений,
Чье паденье внушает дрожь.

Мы стоим, наша плоть постыла.
Вперив взгляд в темноту окна,
Забываем все то, что было,
Вкруг - шипящая тишина.

Все остыло уже и кожа,
Хоть порежь ее на ремни,
Не дает ничего, что схоже,
С тем, что было в прежние дни.

И на этой отжившей шкуре
Мы придумали рисовать
Знаки боли и знаки бури
Чтоб сильнее себя заковать.

И хрипит онемевший голем,
Чая сверточек под языком.
Заведенный на утро с боем,
Пущен на цепи под ободком.