Осенний фрегат

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Фрегат трехмачтовый причалил в порт,
В прибрежной акватории крылатый рейд.
Осенний стаксель, второй малый грот,
Качает паутины плетеных октябрей.
Шуршит слоеным шепотом лавсан,
Взъерошены клиновые листы дакрон,
Кружат крылатки розовых семян,
Качаются на гребнях разношерстных волн.
Каштановый снаряд чугунных фальконет,
Свинцовое ядро для пушечного боя,
Бильярдным шаром катится на свет
С колючих недр в нутро морское.
Желтеют жилы канатных прутьев,
Мужской,надежной кисти корабля.
Надета фланка белая, лоскутья,
Наносят наспех знаки, вензеля.
Десятый месяц  круговой поруки,
Истинным курсом, командным укладом.
В начерченных линиях серой разлуки,
Исписанный парус, устав листопада.   


Стаксель (нем. stagsege, «штаговый парус») — треугольный парус. Ставится передней шкаториной на штаг — снасти стоячего такелажа судна, поддерживающего мачту спереди.

Лавсан и дакрон- парусная ткань прочная. Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — термопластик, именуемый также полиэфиром, лавсаном и т. д.

Фланка-рубашка матроса, одевается на тельник.