Кольцо Власти

Света Павлова Нижний Тагил
Это, может быть,сказка, а может, и нет.
Говорили, что есть колдовское кольцо.
Говорили, меняет дороги планет,
Ну а тех, кто найдёт, дарит царским венцом.
Безграничная власть - как небесная высь,
Очень многие жаждут её на земле.
Кто же знал, что ударит подобная мысль
В простодушного парня в глубоком селе...

Утоли, весна, печали,
Напои вином зелёным!
Уходил мальчишка в дали,
Покидая дом бессонный.
Видел в небе солнца лучик,
Слышал птиц на дальнем склоне,
Думал, миру станет лучше,
Если будет он на троне...

Это, может быть, сказка, а может, и нет.
Сто дорог и путей исходил паренёк.
Повидал он людей и узнал белый свет,
И порою был добр, а порой и жесток.
Паутиной морщины легли на лицо.
Много бед перенёс он, и все победил.
Но нашёл он Кольцо - и забыл про всё:
Про любовь, про друзей, и про то, кем он был.

Счёту нет лихим годам уж.
Старый дом пришёл в негодность.
И подруга вышла замуж -
Задавила безысходность.
Он глотал чужие страны,
Он ломал чужие храмы,
И не знал, что сад в бурьянах
И уже не стало мамы...

Это, может быть, сказка... Но жадность и спесь
По сегодняшний день чьи-то судьбы вершат.
Бывший милый простак нынче вымаран весь:
Биография - белым, а чёрным - душа.
Он всё время в толпе, и, увы, одинок.
Он всегда на коне, и смертельно устал...

Ну, а мир наш печально считает свой срок,
С изменением власти он лучше не стал.

...июль 2003