Чёрная речка. Отрывок

Мария Васильевна Лузихина
Чёрная речка. О, Чёрная речка!
На свете  не сыщешь милее местечка.
Наш взор украшает здесь Пожва река,
Была родниками богата она.

Один же средь поля когда-то возник,
Гремучим был прозван в народе родник,
Был звук его слышен за несколько верст,
За то и прозвали Гремучим его.

Я помню, как бабушка прежде просила,
Чтоб я ей водички с него приносила.
Видно целебной вода та была,
Старушка, почти что,  100 лет прожила.

Мелела река. Уходила все ниже.
Родник к ней тянулся все ближе и ближе.
Я не была там  уж несколько лет,
Возможно иссяк он, в живых его нет.

Недавно совсем мы там стадо пасли,
В бутылочках воду оттуда несли.
Мало в селенье теперь уж домов,
Мало людей, нет овец и коров.

Кто-то от тяжких трудов вновь страдает,
Кто-то от пьянства младым умирает.