Меня клянёт и угнетает...

Ася Костина
Меня клянёт и угнетает
Вся беготня моей судьбы:
То мысль, то слово, сцена -
Злого растят убогие холмы!

Я больше не отдамся в руки
Настолько тяжкого бесчувства:
Не люди, не молва, а стуки -
Толпа стучит в моё безумство.

Все узкие объединятся
В широкую одну среду:
Всяк стар, и млад, и мёртв -
Так ад свершится наяву!

Как век назад все мудры пали
Под новую глухих страну;
Свободных, пылких и печальных -
Всех тех бросали в смерть одну.

Вам душно было жить в том свете
С идеей звонкой и умом,
Вы, жившие тогда в Совете,
Ответите во сне живом.

Вас проклинали слишком мало
За глупое убийство мглы,
Вы слишком многих вербовали
В свои позорные ряды.
 
Так вот всех вас туманом
Глотала чернь и пустота;
Вы стали лишь забытым валом,
Горою трупов и обманом.

Мне, хоть упасть, но не спасти
Страны моей, ушедшей даром
В мозольны руки тех чертей,
Которые брали провалом.

Сто лет истории народа
Развеяны в кромешный прах;
Друзья, родители, толпа вся,
Я призываю мстить в словах.

Мстить за дворян, мстить за поэтов,
Прижатых к стенке властью злых.
И мстить за то, что нет рассветов
В стране ободранных одних.

Я протестую так же громко
Всей их идее и словам,
Как все они орали тонко
Несбывшиеся мечты толпам.

Так вот сижу я здесь в покое,
В совсем другой уже стране,
Но все мои друзья на поле,
Расстреляны в кромешной тьме.



22/01/16