Вспоминая Михайловское

Ника Водолей
Как живописен летний парк, душистый воздух  окрыляет!
Меж старых лип бежит тропа, над нею зелень крон густая.
Аллея Керн* зовёт, влечёт - здесь проходил поэт влюбленный…
…И время замедляет ход, забилось сердце упоённо…

Раскинул ветви старый дуб - я замираю обречённо.
И верю, что порою тут по веткам ходит кот учёный…
Здесь тот «пустынный уголок - приют спокойствия» поэта,
Где он провёл забвенья срок в  родном гнезде - в именье этом.

Неспешно вьется средь лугов, ловя капризы неба,  Сороть*
Господский дом среди цветов на взгорье обнимаю взором.
Прелестный псковский уголок - простор, свобода  и приволье…
Здесь наблюдать изгнанник мог полёт крылатых мельниц в поле,

То на коне через пустырь за ветром вольным мчать  в погоне,
Иль в Святогорский Монастырь, где позже будет похоронен…
Поэт  любил тенистый сад и  лес с прохладными ручьями,
На островке* был очень рад уединенью вечерами.

А после ждал душистый чай и сказки нянюшки Арины:
Причины не было скучать - опять в плену историй дивных.

…  Всё это будто вижу тут. Пусть  дни текут, года считая,
О нём здесь память берегут, и  дух эпохи той витает…

*В парке есть Аллея Керн и Остров уединения.

*Там, где река Сороть цепляет озеро Кучане, переливаясь через него, и огибает озерко Маленец, раскинулась усадьба Михайловское.