Сон

Виктория Галаксия
Поэтический Альбом Конкурс 41 Международного Фонда ВСМ.
По фотографии Караса Айонута: http://banana.by/uploads/thumbs/224/223666.jpg
http://www.stihi.ru/2016/06/02/1131

*Дробарни(рум.) - гадалка, ворожея у румынских цыган.
*Каруца(рум.) – телега, кибитка.
*Жой (рум.) – четверг.(на четверг сны сбываются)
*Просоп(рум.) – полотенце.
*Есть обычай у молдаван бросать такое полотенце на двор, когда крадут невесту из её дома.


ДробАрни*, сон приснился мне.
Кругом туман, земля в беде,
Но весел я, каруца*, конь,
Весь виноградник сжег огонь…
Скажи куда держу я путь?
Смогу ли сна постигнуть суть?
Твой сон не прост. Он был на жой*?
Всё сбудется осеннею порой.
Баро, ты очень смел в делах.
А помнишь о ночных стрелках?
Я знаю, КАМЕНЬ с той поры
Засел тоской в твоей груди.
А едешь ты к тому двору,
Где раньше взять хотел жену.
Ты помнишь тот просоп* в узде,
Что жёлтой меткой на земле,
Гарантом счастья стать бы мог,
Но был совсем иной итог.
Звук выстрела в лесу во тьме
И... жизнь она спасла тебе.
Багрянцем заалел восток,
Земной любви был малый срок.
Венчальницей вам стала смерть.
А позже жизни круговерть
Потоком будней пронеслась.
Была влюбленность, пыл и страсть…
Теперь расплаты час пришел.
Цыган, ты помнил о былом?
Укроет смерть тебя КРЫЛОМ.
И в ТУСКЛОМ взгляде карих глаз
Лишь МЫСЛЬ о ней, приблизит вас.
Пробил тот час, свиданья с ней.
Не в силах я сказать верней.
Но будет осень, вижу холм
И птичий гомон поумолк...