Метрология на Урале

Надежда Миночкина
      
Отец метрологии – русский учёный
Для пользы Отечества, не ради наград,
Создал коллектив на Урале сплочённый.
Вдохнул метрологию в славный наш град.

И, подарив своё имя творению,
Палаткой назвал его мер и весов.
Как замечательно, что русскому гению
Идея пришла из творческих снов.

Палатка, ВНИИМ, Уралтест, ЦСМ,*
Слова вроде разные, но…
Одна есть основа под этим, под всем:
Связало  их имя одно.

Идея большая связала навек,
Чтоб качество в жизнь воплотить.
Для этого жил на Руси человек,
Нам имя его не забыть.

Теперь Менделеев не только таблице
Имя своё подарил,
Им метрология по праву гордится,
Недаром её сотворил.
       *  *  *
А, если углубиться в те истоки,
Где люди только стали  измерять,
Какие интересные уроки
Смогли бы с пользой дела извлекать.

Вот метр – знакомое всем слово,
В системе единиц он во главе стоит,
А, что же было до него в основе?
Сейчас нам вспомнить это предстоит.

Давным-давно, в Египте, важная персона
Свой локоть мерой назвала,
И стала мера – «локоть фараона»,
Такая единица вот была.

Индейцы измеряли путь,
Не просто так и как-нибудь:
Они кочевники и знатоки природы
И мера их была – «дневные переходы».

А «палец», например, «стакан» и «ложка»….
Служили тоже мерой понемножку.
А мера на Руси добра,
Так «две – пять шапок серебра».

Вершками мерили, лукошком и аршином,
Пока не подошли к вершинам,
Где единицы все смогли объединить
И в стройную систему заключить.

Внести огромный вклад в науку и культуру,
Измерив всё: длину, температуру,
А также время, ток и силу света…
А свет измерить –  добрая примета.

Сегодня измеряем мы буквально всё…
И даже рост и вес, давление своё.
Но только истина была одна вовек,
Что мера всех вещей – сам человек.

11.09.02.
 
* Палатка – Палатка мер и весов.
  ВНИИМ – Научно исследовательский институт метрологии им. Дмитрия Ивановича
           Менделеева.               
  Уралтест, ЦСМ – Уральский Центр Стандартизации и Метрологии.
  Метрология - наука об измерениях.