К минувшему

Фёдор Бондаренко
Помнишь ли, как ты сидела тогда,
не то чтобы очень, но всё же весёлой,
смотрела на сцену, где пьеса шла
с составом вторым и сюжетом тяжёлым?

Я видел слезинки на щёчках твоих.
Слезинки от смеха, не грусти, конечно.
От смеха при виде конфузов чужих,
решений умнее держаться в дальнейшем.

Помнишь ли, как восседал я царём,
скрывая умело тоску мировую,
и врал, что в погоне за длинным рублём
продам Сатане даже душу родную.

А главными были не деньги отнюдь.
Помилуйте, мало ль печатают денег?
Важнее вдвоём проходить скользкий путь,
важнее вдвоём отыскать нужный берег.