Инок Анатолий

Клим Хворостянский
1.
Он как божественный телёнок
Гулял свободно по собору,
И улыбался как ребёнок
Всем прихожанам без разбору.
Любил с капусткой пирожки,
Чаёк с конфетками "Коровка"
И хромовые сапожки -
Его давнишняя обновка.
Церковной челяди смешки,
А то и злобу он терпел.
"Вам корешки, а мне вершки", -
Он тихо, улыбаясь, пел.
И с трепетом войдя в алтарь,
За всех грешных мирян молился.
Он был заправский пономарь,
Но этим, право, не гордился.

2.
У злобы нет конца и края.
Свершился тайный приговор...
Он всё простил им, умирая,
Сокрыв от мира их позор.

3.
Инок Анатолий, им... всё недосуг.
То ли ещё будет среди божьих слуг.
Одних позабыли, других проклянут,
А на место лобное Совесть поведут.