Навеянные строки продолжение 36

Николай Загумёнов
Интересно, вот если бы не было Достоевского, Толстого, то по какому бы пути пошла русская литература, и еще: при всех тех исторических обстоятельствах, родились бы новые достоевские и толстые? Вот загадка...

 ***
Чем дальше, тем все больше человеческое общество подчиняется страшному, животному закону - борьбе за существование.

 ***
Суть поэзии - не красивые слова, не удачные рифмы, не выдуманные образы, и даже, не ритм, клаузулы и прочая белиберда, а прежде всего - настроение, чувственность, воображение. Важно за всем этим увидеть живую картинку, которая вас потрясает, наполняет настроением, чувством и воображением. Если этого нет, то ничто не спасет: ни рифмы, ни образы, ни ритм...

 ***
Движение, течение мысли, а проще говоря - размышление, вероятно, только оно может представлять хоть какой-то интерес, а вот утверждение - тупик, тормоз мысли, тем более, что всякое утверждение спорно, поскольку выражено словами.

 ***
Давайте о чем нибудь более интересном, например - по жизни, мы постоянно находимся под давлением авторитета (понятия, слова, общ. мнение и т.д.), то есть, каких-то азбучных истин. Надо чаще сомневаться, только в сомнениях зарождается что-то новое.

 ***
Самое значительное, что делает человек в своей жизни - творчество, созидательный труд, зачатие потомства.

 ***
Скажите на милость, зачем ходить в театр, если на сцене происходит совсем как у меня дома или у соседа? Лучше взять бутылочку, зайти к нему и угоститься... Не правда ли?

 ***
Я не знаю от чего, но стараюсь сторониться всего, что производит впечатление величия, меня слегка передергивает. На мой взгляд, истинная величественность чего-либо или кого, скрыта глубоко, она не кричит, не выпячивает, её удел светиться изнутри.

 ***
Знаете, уж лучше пусть весь мир добровольно смеется над глупостью, чем один человек будет страдать насильно.

 ***
Все, что я сейчас набросал, не имеет никакого значения, я даже не стану этого оспоривать, если кому-то придет в голову это читать...