Беглец

Иван Дерягин
Бегу, бегу по замкнутому кругу,
Плутаю там, где незачем плутать.
Судьбинушку, заклятую подругу
Не обмануть, а новой не сыскать!
 
О, сколько верст истерзано следами.
Грубее кожа под святым крестом.
Измаялся... Хоть и не стар годами.
В краю постылом, тесном и пустом.
 
На час - другой рвануть бы шалым ветром!
Казацкой вольности упиться б до пьяна!
Умчать туда, где грудь дыхнёт рассветом,
И не страшна острожная стена.
 
Чтоб на миру швырнуть треух под ноги:
"В чем правда, люди, разве мы скоты?!"
Но как ответ - безвёрстные дороги
И те же поминальные кресты...
 
 
Сентябрь 2016