О родине

Дина Дымшиц
Как посмела я на секунду забыть
О родного тепле очага?
Как посмела плениться и тайно уплыть
На юга, на чужие юга?!
Солнце жарко играло в моих волосах,
Ароматы Востока ласкали,
Ветер западный в пальцах девичьих блистал
Лентой стали, безудержной стали!
Я искала в чужих краях счастья искры –
Находила любовь чужаков.
Но понять не могла, как спастись от тоски,
От оков, от сердечных оков!
Это – воля? Не держат ведь люди меня.
Я из слёз сплела странные цепи.
Что, такой ли ты воли желала давно?
Иль свободы, свободы, как ветер?
Ветер северный… ветер, несущий дожди,
Влагу людям, полям и лесам.
Им умыться бы! Смыть все следы той вражды,
Провести рукой по волосам...
И не радуют боле пики снежные гор,
Ряды ровные дивных цветов,
Прихотливый изгиб мелкой речки и хор
Тех ли птиц и каких голосов?
А деревья всё те же… и та же трава…
Только люди с другими чертами…
Даже звёзды не те! Тогда я поняла:
Я скучаю, смертельно скучаю!
И пусть кров я нашла вдруг на вражьей земле,
Пусть мой муж – знаменитость! – мне чужден, 
Но родной же земли, и уюта тепле
Как же нужен! Душе моей нужен!
Где же крылья-предатели? Вдаль унесли,
А домой возвращать не хотят!
Я дороги готова любые пройти,
Чтоб вернуться… Вернуться назад?
А нужна ли? Забывшая племя своё,
Позабытая… Так же чужая,
Как купец, что на север с товаром плывёт,
Глазом, глазом раскосым мигая!
Я вернусь. Это родина, что ни скажи.
Там, где пахнет знакомым до боли,
Где сам воздух – объятья, а поля ржи
Душу гладят, а ступни мне – колют.
И другой не прошу я награды себе –
Лишь бы лица родные узреть
И улыбки, глаза с опрокинутым небом…
Жить на родине и умереть!