А в жизнь мою заглядывал тайком...

Дмитрий Щедровицкий
…А в жизнь мою заглядывал тайком
Чужой, мелькающий и скрытый разум:
То с поля — любопытным васильком,
То с моря — озорной медузы глазом,
То из огня — пытливым угольком…
Те взгляды плыли, гасли и мелькали…

— И вот стихи внезапно возникали.