Пушкин в жизни - 3

Виталий Будённый
Гуляя Невским как-то раз,
Зашли с приятелем к гадалке,
Нам было времени не жалко,
Хватало времени у нас.

Так начал Пушкин свой рассказ.

Она взяла и нагадала:
Какой-то где-то важный чин,
(Без всяких видимых причин),
Нежданных денег (и не мало),

А напоследок напугала.

Цыганских глаз ее поблек
Горячий взор: “Тебе, поэт,
Не суждено до долгих лет ...
Я вижу – белый человек

Укоротит твой бурный век”.

Отвесив вежливый поклон,
Ни слову даже не поверив,
Лишь за собой закрыли двери,
Гаданье выскочило вон,

Забывчив молодости сон.

А дальше – мистики урок,
Прошло каких-то две недели,
Приятель давний: “Ты при деле?
Есть место - чудный уголок.”

И хуже б выдумать не смог.

То был, пожалуй, первый раз,
Когда я вспомнил предсказанье,
О, боже, что за наказанье
Порой хлопочет среди нас!

Продолжил Пушкин свой рассказ:

Тому всего лишь два-три дня:
Письмо – товарищ по Лицею,
Читая, медленно в лице я
Меняюсь, голову склоня,

Письмо встревожило меня.

Хотя могло б наоборот:
Товарищ, получив в наследство
Весьма значительные средства,
С письмом большие деньги шлет,

Долг чести честно отдает.

А я не весел, сердце – лед:
К чему товарища старанье,
Уже второе предсказанье:
Гадалка, стало быть, не врет,

Неужто третьего черед?