Пока король сражался за народ

Татьяна Серая
Страна ликует. Фастен вознесён
Молвой народной до вершины славы.
Сейчас решает на совете он
Дальнейшую судьбу своей державы.

С ним трое. Граф, чья лесть сладка, как мёд,
Лорд-командор, в чьём подчиненье войско,
Ну, и советник, что мечтой живёт
Страну спасти от бед и беспокойства.

Он говорит, что нынешний успех
Стране сулит лишения и голод.
Но речь его лишь вызывает смех,
Король все доводы считает вздором.

Советник не желает отступать.
Без техники Лаирии не выжить!
Но Фастена уже не обуздать –
Гордыня ничего не хочет слышать.

И не желая мудрым внять речам,
Лестью глупцов на выбор сей сподвигнут,
Король приказ советнику отдал:
Свой пост и королевский двор покинуть.

Смиренно удалился наш герой
Под смех и гомон прочих приближённых.
Ну, а довольный сделанным король
Снова затих, в раздумья погружённый.

Он спас свой дом. Враги побеждены.
Титул «Великий» кровью завоеван.
Но прихотью Владычицы-Судьбы
Ему иной подарок ныне уготован.

Раздался стук, и в зал вошла Сархо -
Жрица храма Матери-Богини.
Низкий поклон, изящный взмах рукой,
Чёрное платье с шлейфом тёмно-синим.

Она рассказ свой повела легко:
«Принёс сей день великую победу.
Но кроме радости, как свыше решено,
Не обошли страну большие беды…»

Пока король сражался за народ,
Его жена вела иную битву.
И в день, когда закончился поход,
Звучала отпевальная молитва.

Но королева умерла не зря,
Оставив Фастену своё наследство.
Погибла, но живёт её дитя.
Принцессу получило королевство…