Таверна

Татьяна Серая
Мы с тобой поспешим из дворца по пустым площадям,
Среди узеньких улиц и крыш, что над нами нависли.
Я тебя проведу по тропе и по острым камням,
До таверны нам путь предстоит в этот вечер не близкий.

Видишь, там, впереди, две фигуры в широких плащах?
Ты людей этих знаешь, я в этом тебя уверяю.
Это шут и принцесса, с дворцового бала сбежав,
Среди улиц и троп по столице полночной петляют.

Циграх ей обещал, что откроет ужасный секрет
И покажет всё то, к чему девушку так сильно тянет.
Технологии - магия прежних, разрушенных лет
Что своей красотой завораживает и пугает.

Вот и дверь. Подожди, для начала они пусть зайдут.
Осторожно, ступени! А тут потолок очень низкий...
Жаль, что вряд ли прихода принцессы здесь радостно ждут:
Местный сброд со стола короля доедает огрызки.

Здесь не жалуют тех, кто живёт средь палат золотых,
Кто ни разу за жизнь не узнал про лишенья и голод.
И поэтому нынче Вивьена в одеждах простых,
Как служанка вошла в дом, где слышен смех, крики и гомон.

Только принц Эсгадула, что носит колпак шутовской,
Смог прижиться средь тех, кто давно изменяет короне.
Но не путай, прошу, короля, со всей прочей страной:
Фастен слеп, он не знает народ, си;дя на своём троне.

Здесь под крышей таверны, средь старых обшарпанных стен
Собрались бунтари, что Богам доверять не желают.
Среди них и советник, что спился от лжи и измен.
Приглядись, он вон там, с кем-то в карты на деньги играет.

В этот вечер таверна наполнена шумной толпой
Сядь за стол. Я плачу, закажи себе кружечку эля.
Я здесь часто гощу и в лицо меня знает любой.
Грохс всегда был не прочь принимать у себя менестреля.

Только нынче я лютню оставлю висеть на плече,
Пусть другие артисты сегодня людей развлекают.
Здесь и так будет сказано много различных речей.
Вон те двое, похоже, за хлеб снова спор затевают...