Голод

Татьяна Серая
Возле стойки борьба. Там сцепились за чёрствую булку,
Там дерутся за хлеб двое рослых и крепких мужчин.
Драка эта закончиться может резнёй в переулке.
Ссорит голод друзей – то дерутся Руар и Офир.

А причиной всему стала дочка трактирщика Шира,
Что победе Офира в их честной борьбе помогла.
Это, в общем, особо бы здесь никого не смутило,
Только хлеб для голодных уж слишком большая цена.

И Руар, позабыв про людей, нож достал из кармана.
Голодает жена. Он и сам пил один только эль.
Честь превыше всего, да и совесть не терпит обмана,
Но туманит рассудок советника выпитый хмель.

А народ, позабыв про ножи, всё сканирует: «Драка!»
Коль так дальше пойдёт, неизбежно быть страшной беде!
Только в этот момент юный принц вышел из полумрака
И, разняв тех двоих, удержал пылкий нрав их в узде.

А затем дал надежду и повод забыть про раздоры,
Показав, как их спор в этот вечер был глуп и нелеп.
На него устремились толпы восхищённые взоры —
Для голодных людей он из кухни дворца вынес хлеб.