Технологии

Татьяна Серая
Гаснут свечи, и тьма заполняет пространство таверны,
Гости ждут в нетерпении, садясь прямиком на столы.
Только блики остались на старых обшарпанных стенах,
И скрипят от натуги покрытые пылью полы.

С тихим шорохом выкатят в центр большую коробку.
Лампы ярко искрят, шестеренки бегут всё быстрей.
Стоит только нажать на большую округлую кнопку,
И в мир техники людям откроется тайная дверь.

Из коробки покажется кукла из жести и стали.
Как живая, она ближе к зрителям тихо шагнёт.
Вдруг застынет, свой взгляд устремив в неизвестные дали,
Будто некой команды от всех здесь собравшихся ждёт.

Всё собой заполняя мелодия вновь заиграет,
Кукла медленно встает и вдруг в дикий пустится пляс.
Посмотри как легко она руки и ноги сгибает,
Без труда выполняя всё, что не доступно для нас.

Посмотри как легко выполняет любые движенья,
Как кружится она, удивляя людей вновь и вновь,
Как за долю секунды меняет своё положенье,
Изгибаясь, вертясь и сгинаясь так, что стынет кровь.

Это то, что от нас много лет Боги тщетно скрывали.
Посмотри на великое чудо, что создал люди.
Жизнь возможно вдохнуть даже в куклу из жести и стали
Ну а это вселенную нашу изменит по сути.

Показав всё, что можно она вновь плясать начинает,
И толпа аплодирует, свищет, от счастья ликует.
Нынче в старой таверне мелодия громко играет -
Механический бес для людей в этот вечер танцует.