Человек никакой породы

Геннадий Шалюгин
Беспросветное  одиночество…
Знает имя, не  знает отчества.
Человек никакой  породы…
Безотцовщина – с  детства, смолоду.
Он по ласке не ведал голода,
Сын неведомого народа.

Он зовет себя марсианином…
Хорошо, что не сыном  Сталина
Или братом  тибетских йети.
Людям ведомо: Богу – богово,
А куда же ему, убогому,
Притулиться  на  белом  свете?

Никогда  он не был разинею.
И глаза его – бледно-синие.
Нет ни признака аутизма.
Никого – ни жены  с наследником…
Как дойти до конца победного
По ухабам постылой  жизни?

Может, он – что-то вроде киборга:
Мозг – немецкий, нога - из Выборга,
А зубов  белизна – из Белиза?
Может, гены его – африканские,
А блатные слова – магаданские,
А глаза  завезли по ленд-лизу?

Он смеется  довольно искренне.
Размышляет о смысле истины.
Приодет по последней  моде…
Он – мираж  неземного гения
Без души, неподвластной  тлению, –
Человек никакой  породы…