О тишине живой и мёртвой

Леонид Галаюда
История мира творилась простая -
Скрипела трава, из земли прорастая,
Шуршали листвой на ветру облака,
Журчала о камни в распадке река.
И жизнь без предела по жилам гудела,
Вершила своё повседневное дело,
И не было тише такой тишины -
Живой тишины накануне войны...

На Западе где-то орду носорожью
Напичкали злобой, опутали ложью,
Ведут, в барабаны походные бьют,
И в руки орудия смерти дают!
И некому крикнуть:
- Опомнитесь, люди!
Под гусениц лязг и под залпы орудий
Ни плески, ни шелесты трав не слышны,
Среди этой мёртвой навек тишины!

Тогда тишина только мёртвой бывает,
Когда всё живое война убивает,
Когда над жильём, догоревшим вчера,
И птица не сронит в полёте пера!
На этой земле, проржавевшей от стали,
Где реки журчать в берегах перестали,
Над бывшей водой и над бывшей травой
Уже тишины не наступит живой!

И некому крикнуть:
- Опомнитесь, люди!
Пусть прошлая битва последнею будет,
И всюду, где музыка ветра слышна,
Пусть будет живая царить тишина!