О кумирах

Айзек Гончаров
    Коль славен человек, то как же объяснить его поступки? Нет, слава — лишь нравственная тень человека, как и бесславье. Каждый возносит своих кумиров, когда понимает, что они прославленнее него. Вряд ли найдётся человек, который вознесёт себе неизвестного собрата. Нельзя возносить своих кумиров, если они не являются Богами, их необходимо почитать и, возможно, немного равняться на них, но не возносить.

Гончаров А.С.