Сквозняк

Ольга Суханова
Игрушек в доме всем детям хватит –
Был кукольный дом готов,
На дальней полке стоял солдатик,
Упрямый, как сто ослов.

Сквозняк носился, взметая шторы, –
Игрушечный ураган.
Сверкала сабля, мундир был впору,
В камине горел чурбан.

А за стеклом бесновались ветки,
Сквозняк превратился в шквал.
Стоял солдатик, надежный, крепкий,
Держался – и мир держал.

Такие держат железной хваткой,
Такой вместо ста – один.
Но в детской ссоре мальчишка гадкий
Солдата швырнул в камин.

И нет возврата, и нет спасенья,
И пламя – предел, черта.
Колышет штору сквозняк весенний.
Напрасна моя мечта:

С солдатом рядом побыть счастливой,
Хоть миг бы, хоть вздох-другой!
…Сквозняк подхватит меня порывом –
И бросит к нему в огонь.