Случайно посмотрел

Аркадий Арье Дэн
                "Молчаливые мне понятны..."
                А. Блок

             Как-то я встретил на улице знакомую, и мы стали болтать
         ни о чём. Вдруг мимо прошла…
          
Случайно посмотрел – и замолчал!
Библейской скромностью её лицо дышало!
И вся она – как дня начало,
Или космический причал.

Глаза посеребрил густой туман,
И не фигурку, а сосуд бесценный
Влекли две ножки, две сирены,
Как два крыла – аэроплан.

Красноречивее лица был гибкий стан:
И не взглянула, лишь пошла стройнее.
Нести с моей знакомой ахинею
 После такого чуда я не стал.

Но дома эту встречу записал –
Так просто, без мечты и без сюжета:
Мне снилась женщина – не эта,
Другая – та, которую я знал.