Это происходит незаметно

Георгий Назаренко
                Под впечатлением от:«В обличье разном до тебя он доберётся...»   
                (Гостеприимный Утёнок) 
                http://www.stihi.ru/2009/07/17/163

Это происходит незаметно,
Постепенно привыкаем мы к нему,
Знает подчинения секреты,
Надевает мастерски хомут...

Сначала будет масса преференций,
Забавы, деньги, женщины и власть,
Судьбу заставив выводить коленца,
Даже в эйфорию можно впасть...

Мораль вторична, выгода важнее,
Считаем, в состояньи всё купить,
Любовь ущербна, деньги, вот что греет,
С друзьями и родными рвётся нить...

Правда, иногда кольнёт сердечко,
В голове вдруг молоточек застучит,
Себя почувствуем заблудшею овечкой
И крикнем в страхе: "Совесть, замолчи!"

Прозренье наступает слишком поздно,
Когда душой, беспрекословно правит бес,
Устраивает вакханалии и козни,
Не спастись, у беса перевес...