У портрета матери

Николай Борисов 4
Золотая осень яркой позолотой
Осияла душу, комнату мою.
У портрета матери в простеньком киоте,
Будто в храме светлом, молча, я стою.

И сказать не смею в оправданье сына -
Почему проездом, встречи как во сне?
Торопил я время, но оно отныне
Затерялось в поле, в тихой синеве.

Только миг застывший: мамина улыбка,
И родные, милые, нежные черты.
Взгляд её пронзительный за далёкой дымкой
Трудных лет прожитых у огненной версты.

И невольно вспомню твой ситцевый платочек
В серебристом поле, словно алый стяг.
И сожмётся сердце в маленький комочек,
Помолюсь безмолвно, на портрет крестясь.

Золотая осень яркой позолотой
Осияла душу, комнату мою.
У портрета матери в простеньком киоте,
Будто в храме светлом, молча, я стою.

29-30 октября 2008 г.