Мытарь - волокуша

Екатерина-Августа Маркова
Близорукий  и сутулый,
Отягощённый  мировой  культурой,
По  погонялу:  "Мытарь-волокуша",
Ты  по  ночам  в своей  сторожке  слушал
По  вражьим  голосам " Архипелаг...",

Но,  не сдюжил в  допросах униженья,
За бесцензурность гордое  сраженье.
Будто  Болконский,  уронил  свой  флаг,
Не смог в тюрягу сесть,
И  сам  себе  устроил  месть,
Всех  заложил  без  исключенья,
Отправив смелых  в  заключенье...

Теперь  и  Гарвард,  и  Сорбонна
Тебе  внимают  удивленно,
Никто  не знает  столько!   
У  русского  историка,
Почтеннейшего старца,
На  знанья  о  России  темной,
Уж  можно  опираться,

Бранит  со  смаком  томно
Культуру православья, искусство  передвижников,
Червь всемогущий  книжный.
И  не  боится  смерти
На  европейской  тверди.