Не ищи в судьбе виноватых

Николай Капустин 2

Не ищи в судьбе виноватых,
Лучше пальцем тыкни в себя.
В реке жизни много горбатых,
Несут крест, никого не любя.

Без любви человеком не станешь,
Будешь биться, как рыба об лёд.
Давно знаю: судьбу не обманешь,
Простым смертным редко везёт.

До бомжа легко опуститься,
Найти выход в стакане вина.
Лучше сразу с жизнью проститься,
Бомж не может подняться со дна.

Обойди стороной вороватых,
Нам с шакалами не по пути.
Не завидуй замкам богатых,
Искру божью в себе не мути.

Погляди на жизнь по-другому,
Улыбнись под ношей креста,
Дай приют незнакомцу худому,
Он в твой дом зашёл неспроста.

Раздели с ним последнюю корку,
Словом ласковым сердце согрей,
Дай в дорогу харчи и махорку
И несчастный станет добрей.

Ты устал от морали-обмана,
От без меры богатеньких лиц.
Не пляши под дудку шамана,
Жизнь не ставь на засаленный блиц.

Не ищи в судьбе виноватых,
Ведь у каждого правда своя.
В жизни много дорог кривоватых,
Сам же выбрал, значит, твоя.