О, как давно была я в Ленинграде...

Надежда Зотова 2
О, как давно была я в Ленинграде…
Белела ночь июньскою порой,
И шпиль, как адмирал на плац-параде,
Сиял своей злаченою иглой.

Качал Исакий маятником мерно,
И медный Петр на вздыбленном коне
Гнал Русь вперед, а время лицемерно
Неслось за ним, не веруя вполне.

И поутру на площади Сенатской
Еще гремело грозное «Ура!»,
И молчаливо на могиле братской
Стояла славы воинской сестра…

Седой Невы причалы голубые,
Застывшие легенды Октября
И Зимнего пролеты золотые,
Горящие, как свечи алтаря.

И новый вождь с поднятою рукою –
Монгольский лик, не царь и не герой,
Позвавший вновь куда-то за собою,
За светлою не сбывшейся мечтой…

А ныне Питер…Царского чертога
Великий град под именем Петра,
Святой Руси хозяина и Бога,
И колыбель у смертного одра.