если бы можно

Серафима Ананасова
если бы можно было с собой
кроме сердца
что-нибудь взять

я бы взяла тебя обязательно, но
нельзя.

и поэтому поезд и есть мой угол
не важно,
жарко или мороз.

я никому не лгу,
когда говорю что чувствую
наизнос.

на войну с собой не берут
любимых,
их оставляют дома,
весточки ждать с поля боя.

и пока я разматываю свой бинт,
тебя не пугая своей бедой,
напиши мне что-нибудь про любовь.

*

если бы можно было в дорогу,
взять с собой то, чего постоянно мало,
самую сладкую из параной.

то, что поярче,
чем сотня
ламп.

но пожалуй что
всё-таки ты
со мной.

получается, самое важное
я
взяла.