Русич

Евгения Барсова
  Памяти гвардии генерал-майора
 Петра Сергеевича Телкова,
 человека удивительного мужества,
 чести, долга и скромности
        посвящается.
   6.07.1900-- 2 02.1969

        ***

    Коли Соколъ въ мытехъ бываетъ,
    высоко птицъ взбиваетъ:
    не дастъ гнЪзда своего въ обиду.
        /"Слово о полку Игореве."/

      ***
Солдат. Он в пешем шёл строю
с тяжёлой ношей-- не лукавил
он перед совестью --в бою
родимый дом врагу оставил
на поруганье и разбой...
Постыдную испил он чашу...
Он шёл и слышал за спиной
мольбы и стоны,  речь не нашу...
В его понурой голове
"Златое Слово" Святослава
укором вспыхнуло, как лава,
позором   душу жгло в огне...
Ведь было время: "без щитов,
с одним ножом за голенищем"*
на смерть, на полчища врагов
шёл русич мстить за пепелища.
.................
Он - русич- пятится назад...
В себе он слышит голос древний...
Он штык воткнул в родную землю.
На Запад грудью  встал солдат.
         ------------
* "Слово о полку Игореве".
Фото--Пётр Сергеевич Телков.
   

 30.09.2016