Напрасная любовь

Эдуард Островский
Груша плакала плодами
весь сентябрь наш свердловский.
И никто не подбирал их -
грошевой не взял любови.

Всё на деньги измеряем,
а коль кто то бескорыстен,
то плоды его напрасны:
мелки кажутся и кислы.

Вот слепой стоит в проулке - 
сетки, что трудов никчемных,
раздаёт он всем прохожим -
те в безмолвии проходят.

Он с надеждою бормочет:
"Даром отдаю - возьмите!" -
но никто их брать не хочет...

Всё идём куда то, люди!
И, делам своим внимая,
мы не  видим человека -
темнота нас окружает.