Генрих Гейне. Доктрина

Владимир Филиппов 50
Heinrich Heine. Doktrin

Бей в барабан и страх свой отбрось,
И поцелуй маркитантку в уста!
В этом и смысл есть истинный книг,
Эта наука, в целом, проста.

Ты пробуждай людей ото сна,
С юным задором побудку сыграй,
Бей в барабан и вперёд маршируй,
Эту науку только и знай.

Здесь философии Гегеля суть,
В этом и смысл есть истинный книг,
Я не глупец, и я это познал,
Тамбурмажор я – всё это постиг.

            Schlage die Trommel und fu:rchte dich nicht,
            Und ku:sse die Marketenderin!
            Das ist die ganze Wissenschaft,
            Das ist der Bu:cher tiefster Sinn.

            Trommle die Leute aus dem Schlaf,
            Trommle Reveille mit Jugendkraft,
            Marschiere trommelnd immer voran,
            Das ist die ganze Wissenschaft.

            Das ist die Hegelsche Philosophie,
            Das ist der Bu:cher tiefster Sinn!
            Ich hab sie begriffen, weil ich gescheit,
            Und weil ich ein guter Tambour bin.