Легионеру

Александр Алпат
Почему на плечи небо так давит?
Почему ветра рвут душу мою?
И неизвестность меня не оставит?
Наверное, просто я первый в строю!

Иду, но камнями путь преграждая,
Пытаются назад меня повернуть!
Стреляют, плюют не переставая!
Ни минуты покоя, не передохнуть!

Упрямо смотрю глазищами в темень,
На ощупь крадусь, разбивая чело.
Затянут до позвоночника ремень.
Злом я всегда отвечаю на зло!

Мрачные тени, зелёные страхи –
Это и есть дело моё!
Изорвано тело, дотянуть бы до плахи,
Положить на неё сердце своё!

Время давно уж не лечит раны!
От боли я вою, вам слышно – пою!
Пеплом судьбы забиты карманы!
Как тяжело быть первым в строю!