Деревенская элегия

Александр Дудин -Енисейский
             «…Родная земля!
             Назови мне такую обитель,
             Я такого угла не видал,
             Где бы сеятель твой и хранитель,
             Где бы русский мужик не стонал?»

                «Размышление у парадного подъезда».
                Н. А. Некрасов.

Помолясь деревенскому Богу,
Размечталась крестьянская Русь,
Но всё так же глядит на дорогу
Голубая оконная грусть.

Умываясь слезами и потом,
Проклиная лихие века,
Прикрывает дощатым заплотом
Избяные худые бока.

Еле слышной походкою слабой,
Мнёт пустые ржаные поля,
С вековою некрасовской бабой
Деревенскую долю деля.

Я – тех мамкиных слов не забуду:
«Сколько Бога, сынок, не проси,
Никогда деревенскому люду
Хорошо не жилось на Руси!»